Трение дегазированного нитрида бора

Роу изучал трение Мо5., в вакууме (Роу 1957 г.). Он нашел, что даже после нагревания в вакууме до температур приблизительно 800° С не имеется в «противоположность графиту увеличения трения. Оно практически не растет до температур приблизительно 800° С, так как происходит значительное разложение Таким образом видно, что при комнатной температуре трение дегазированного в вакууме МоБа меньше, чем трение графита (р — 0,6). При повышенных температурах это далеко не так. Трение МоЭ 2 остается в основном постоянным до 800° С, но выше этой температуры происходит разложение МоБоИ сера удаляется вакуумными насосами, оставляя твердый молибден.

Это приводит к очень высокому трению, равному приблизительно трению чистых металлов.

Результаты экспериментов для сравнения также приведены данные по трению графита.

Видно, что графит дает более низкое трение в вакууме, чем МоЭ 2 при температурах приблизительно 900° С, где происходит значительное разложение Мо52. Дейкон и Гудман объясняют фрикционное.

поведение МоБг способом, подобным способу, примененному к графиту.

Поверхности скола являются поверхностями низкой энергии.

Края являются поверхностями высокой энергии, которые очень быстро реагируют с кислородом, образуя прочные окислы.

Взаимодействие как краев друг с другом, так и края с поверхностью скола очень слабое, так что в течение скольжения на воздухе адгезия на поверхности раздела слабая и трение низкое. С этой точки зрения условия являются неизменными при нагревании в вакууме, так как температуры никогда не увеличивались до точки, где окисел может быть удален.

Трудно сопоставить этот механизм трения с результатами Роу, описанными в предыдущей части. В его экспериментах Мо82 приготавливается на месте с помощью выдержки дегазированного молибдена в сернистом водороде и маловероятно, что при этом получается окись молибдена.

Back to Top