Учет влияния импульсных моментов

Полный комплект этих параметров вообще характерен лишь для высоконапорных ГЭС. На практике систему дифференциальных уравнений РСПД для целей расчета относительного движения роторов машин обычно значительно упрощают, сводя все параметры лишь к четырем. Такое упрощение в особенности допустимо в процессах первого и второго этапов эквивалентирования.

В заключение заметим, что хотя мы допускаем некоторый произвол в выборе критериальных возмущений (Д8, Ml), тем не менее этим значительно упрощается процедура эквивалентирования, позволяющая учитывать, так сказать, интимные тонкости различных систем регулирования. Изложенный подход не исключает статистических методов, поскольку может быть выбрана рациональная система вероятностных величин Д8 и МІ на основе имеющихся статистических данных по длинным ЛЭП. Также ничто не мешает приписать этим величинам те или иные универсальные статистические характеристики (например, нормальный закон распределения), и получить, соответственно, на основе изложенных принципов, статистические распределения эквивалентных параметров с тем, чтобы за основу моделирования принять их математические ожидания, а дисперсии их — за оценку точности моделирования параметров по этим эквивалентам.

Термином «импульсные моменты» мы условно называем электромагнитные моменты, действующие на ротор синхронной машины при внезапных скачкообразных изменениях параметров или схемы коммутации внешней сети. Только в сравнительно недавнее время эти моменты начали учитывать в расчетах динамической устойчивости.

Их желательно учитывать на третьей стадии эквивалентирования при сопоставлении эквивалентов — числа главных элементов системы, причем основное значение имеют импульсные моменты при внезапных замыканиях на дальних ЛЭП; учет аналогичных моментов при отключении цепей после короткого замыкания более сложен, но в то же время является менее существенным, а потому мы ограничимся рассмотрением только импульсных моментов при коротких замыканиях вне эквивалентируемой системы.

Back to Top