Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user2/web/sinega.com.ua/public_html/wp-content/plugins/dagon-design-sitemap-generator-plus/sitemap-generator.php on line 44
Cделай собственное жилище неповторимым | Бюро дизайна "Sinega"
Cделай собственное жилище неповторимым

Cделай собственное жилище неповторимым

Каждый старается сделать собственное жилище неповторимым, красивым и обладающим характером. И здесь оформление стен играет не последнюю роль. Пустые стены дают ощущение незавершенности и навевают скуку.

Наверное, именно поэтому их декорировали с древних времен. Греки украшали однотонные стены ковриками и рисунками, римляне — росписью и мозаикой. В Византии в любом жилом доме была икона, которая являлась не только предметом поклонения, но и элементом декора. В XII–XIII веках во Франции, Фландрии и Италии комнаты декорировались шпалерами. Позже появились гобелены, картины.

Сейчас нет определенных правил по оформлению стен, тем более ограничений для дизайна собственного жилого пространства. Ценятся фантазия, креатив и нестандартность. Поэтому использовать можно все: картины, эстампы, офорты, гравюры, репродукции, постеры, фотографии и даже наклейки. Оформляя стены, можно создать стильное, модное пространство, а можно — настроение, ауру, свойственную только вашему дому. Один из способов пробудить эмоции и фантазию — украсить дом настоящей живописью.

Самое простое — поручить декорирование дома дизайнеру. В результате квартира будет стильной и красивой. Профессионал все продумает, подберет и реализует, однако… не следует доверять ему покупку картин. Для специалиста по интерьерам картина — цветовое пятно, которое должно гармонировать со всем остальным в помещении. Конечно, он мастер своего дела и картину будет выбирать не только для того, чтобы «дырку на обоях закрывала», но это будет его выбор, а не ваш. Такой подход неверен изначально, ведь работа художника должна затронуть именно вас, она должна говорить с вами, это как друг на долгие вечера. Поэтому потратьте время, выберите сами. Пусть не сразу, но вы найдете полотно, которым захочется любоваться, которое тронет и расскажет что-то сокровенное.

Как же выбрать картину? Пикассо говорил: «Художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует». Поэтому главное — прислушаться к себе, понять не только, нравится работа или нет, но и будет ли она вам интересна через время. Если вы не доверяете себе или хотите приобрести что-то стоящее, то можно посетить галереи живописи, проконсультироваться у искусствоведов, почитать отзывы в интернете. И не стоит бояться показать себя дилетантом, вам совсем не обязательно иметь художественное образование, ведь ваша цель — не победа на конкурсе, а уютный дом. Итак, в галерею — за выбором и советом!

Марина Никулина, искусствовед и директор арт-проектов галереи живописи Art Leto, советует не покупать картины в мебельных салонах: очень часто вместо живописного полотна можно приобрести постер, раскрашенный масляными красками руками китайских умельцев. Китайцы — нация трудолюбивая, поэтому и своеобразных подделок выпускает много, однако запрашиваемых денег эти работы не стоят. Также не стоит покупать копии, которые с художественной точки зрения практически ничего не стоят. Настоящие же работы художников в цене не падают. А если повезет и ваш вкус падет на автора талантливого, который со временем добьется признания, то картины заметно прибавят в стоимости.

Марина советует обратить внимание на актуальное искусство, где художник отражает современность. Среди современных художников популярны Дмитрий Шорин и арт-дуэт Владимира Дубоссарского и Александра Виноградова. Работы этих художников вызывают в памяти язык соцреализма, что особенно ценится иностранцами. Если вы любитель городских пейзажей, то обратите внимание на Рамиля Гаппасова. Георгий Дмитриев — лучший отечественный маринист. Он настоящий мастер своего дела! Море на его полотнах живет и переливается, глядя на эти работы, слышишь шум прибоя, чувствуешь запах соленой воды!

Любители романтики и сказки тоже имеют выбор. Я бы советовала посмотреть картины Владимира Солдаткина, Николая Зайцева и Екатерины Чекалиной. Мне ближе Чекалина: ее барышни утончены, милы и обворожительны.

Неизгладимое впечатление произвело творчество Полины Айдаровой. Ее работы из серии «Многоточие» идеальны для девичьей комнаты: нежны, милы, забавны и с юмором! Серия посвящена миру детства, и изображены на картинах шалуны, воображалы, фантазеры и сладкоежки.

Но по-настоящему заворожили работы только одного художника — Игоря Андрианова (Шульмана). Мастер в 1999 году переехал в Прагу и с тех пор там и работает. Его живопись пронизана эмоциями: если горе, то безутешное, если страсть, то безоглядная. Его работы можно приобрести в галерее Art Leto в ТДК «Тульский», а можно съездить за ними в Прагу.

В современной Праге много художников, этот город притягивает к себе. Его узкие улочки, черепичные крыши, каменная мостовая сохранились с незапамятных времен, весь город кажется нарисованным, сошедшим со страниц книг. Как же такое не рисовать? Да и сама атмосфера и неспешный темп жизни чешской столицы располагают к творчеству. Поэтому отсюда без картины уехать сложно, а выбор огромен. Хотя наряду с хорошими полотнами, продают и «раскраски» для туристов, и принты на холсте, так что смотрите и спрашивайте, думайте, а потом покупайте.

Купить картины в Праге не проблема, да и по цене выйдет дешевле, тем более что в галереях уместен торг. Но ввезти домой их надо правильно, так чтобы не вызвать подозрений в контрабанде. Константин Наумов, управляющий юридического бюро «Наумов и партнеры», ответил мне на все вопросы о ввозе картин на территорию России.

Первое и самое главное: необходимо сохранять чеки — подтверждение уплаченной суммы очень может пригодиться на таможне. Далее надо определиться с возрастом картины: если ей более 50 лет, то она является культурной ценностью, и требуется письменное декларирование и специальная регистрация на таможне, то есть выходить вам из аэропорта по «красному» коридору. Необходимо заполнить таможенную декларацию формы ТД-6 и при прохождении пункта контроля поставить на этот бланк отметку «Зарегистрировано при ввозе в РФ как заявленное в качестве культурной ценности». И все, никакие пошлины не платятся.

Если картине нет 50 лет, то ввозите вы ее как товар личного потребления, поэтому декларацию не заполняете и выходите по «зеленому» коридору. Но есть нюанс, в решении которого как раз и понадобится чек! Если картина дешевле 10 000 евро, то никакая пошлина с вас не взимается, если дороже, то вы обязаны заплатить 30% от суммы, превышающей 10000 евро.

Может случиться, что возраст картины определить будет трудно. В таком случае лучше предположить, что она ценная, и везти ее по пути декларирования. Если на таможне с вашим предположением согласятся, то вы израсходуете лишь чернила, заполняя декларацию. Если же будет принято решение, что покупка не является культурной ценностью, то она автоматически становится товаром для личного пользования. Если же вы заплатили необходимую пошлину, а потом зарегистрировали приобретение в Минкультуры как культурную ценность, то на основании регистрации можете получить возврат уплаченных таможенных платежей.

Не имеет значения, где и как вы приобретете полотна для своего дома, главное, что вы наполните его теплом и любовью. «Неважно, на что похож ваш дом, важно, что он ваш».

Back to Top