Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user2/web/sinega.com.ua/public_html/wp-content/plugins/dagon-design-sitemap-generator-plus/sitemap-generator.php on line 44
Фотографии в вашем доме: традиции и новаторство | Бюро дизайна "Sinega"
Фотографии в вашем доме: традиции и новаторство

Фотографии в вашем доме: традиции и новаторство

Создавая завершенный интерьер дома, не следует забывать про декор стен. Есть разные способы расставить важные акценты в помещении. Один из них – использование собственных фотографий.

Фотографии сейчас доступны всем. Можно просто хранить фотографии для себя в альбоме или даже просто в памяти компьютера, а можно использовать их при декорировании дома, придав этим ему индивидуальность и даже собственное лицо.

Существует мнение, что использование собственных фотографий в интерьере нескромно, что это самолюбование. Однако не стоит этого опасаться. Декоратор и руководитель студии дизайна Decolabs Инна Усубян считает, что фотографии в интерьере способны многое рассказать о тех, кто живет, об их увлечениях и хобби. «Большое количество семейных и детских фотографий говорит о том, что в доме уважают семейные ценности и любят детей. Такие люди, как правило, очень открыты, добродушны и гостеприимны. Большое количество собственных фотографий в интерьере может говорить также об открытости человека — все зависит от того, что за фотографии. Если у человека фотографии в доме полностью отсутствуют, то, скорее всего, он избегает личных и интимных тем в разговорах и не хочет, чтобы его об этом спрашивали.

Не забывайте о том, что хоть дом и является личным пространством, но сюда приходят гости, которые будут видеть ваши фотографии. Поэтому выбирая снимки для размещения на столике или каминной полке, подумайте о том, будет ли вам комфортно, если их увидит кто-то посторонний».

Наталья Леготина, генеральный директор собственного архитектурного бюро и декоратор, отмечает, что использование в интерьере фото детей и других членов семьи, особенно если они качественно выполнены, грамотно оформлены и соответствующим образом размещены, — стремление придать дому «частность». «Говорят, что за каждой фотографией стоит история – тысячи слов, невысказанные, но запечатленные объективом фотокамеры, — они звучат для каждого своими голосами и абсолютно по-разному. Думаю, что готовность представить эти истории публике – это определенная смелость и открытость, а возможность слушать их самому – огромная радость». Это особенно ценно сейчас, когда так много безликого.

Заметим, что в интерьере использовать можно не только портреты, но и пейзажи, кадры из фильмов и другие изображения. Главное, по мнению Инны Усубян, правильно выбрать фотографии по цвету и стилю, по композиции внутри кадра. Рамкам также стоит уделить внимание. Они должны подчеркивать изображения и создавать нужный эффект в интерьере. Не последнюю роль, в создании гармоничного интерьера играют и развеска фотографий, и правильная подсветка.

Наталья Леготина советует также не нарушать заданные пропорции пространства, не нарушать смыслового единства. «Не стоит помещать фото промышленной части города в интерьере в стиле прованс, изображение обнаженной натуры едва ли подойдет для кухни или столовой, агрессивные фото – плохой спутник для спальни и т д. В остальном, главное, — чтобы фотоизображение нравилось и наполняло атмосферу определенным настроением. Цветовая гамма используемых фото не должна спорить с общим тоном интерьера, кроме случаев, когда мы хотим сыграть на контрасте и использовать фото в качестве главного цветового акцента. В остальном, идеально, — если фото не перенасыщено красками. Особого внимания заслуживают черно-белые фото – они обладают какой-то исключительной выразительностью и откровенностью. Порой чрезмерно контрастные, или наоборот слишком размытые – они всегда выстреливают «в яблочко» с точки зрения способности заставить зрителя испытать конкретные эмоции и ощущения. Использование их в интерьере – практически беспроигрышный прием».

Размещая фотографии, помните, что делаете это для людей, значит, их должно быть удобно рассматривать. Лучше всего располагать композиции на уровне глаз. Большие фотографии отлично смотрятся в единственном экземпляре на стене, а средние и небольшие прекрасно выглядят в группе. Группируя фото, не обязательно соблюдать законы симметрии, да и рамки могут быть разные.
Вековая традиция

Чаще всего фотографии располагаются в рамочках на полке или на прикроватной тумбочке. И в этой традиции нет ничего плохого.

Инна Усубян рассказывает, что любит декорировать фотографиями лестницы, «особенно это красиво смотрится, когда черно-белые фотографии, объединенные одной тематикой или идеей, оформлены в рамки разного размера и отличаются немного по цвету, но при этом они развешиваются таким образом, что все вместе образуют одну композицию». Кроме этого фотографии над камином или на стене в гостиной могут стать прекрасным композиционным центром . Можно так же вспомнить о ширмах, которые представляют собой деревянную раму, в которой размещены рамки для ваших фотографий.

Наталья Леготина считает хорошей идеей сделать несколько фото-полок или использовать в оформлении ретро-фото старинных или антикварных рамок, также хороши ширмы из фотобумаги и ширмы, отделанные тканью с фотоизображениями, коллажи под стеклом на письменном столе.

Существует множество способов использовать фотографии в интерьере. Это зависит лишь от вашей фантазии и умения нестандартно мыслить. Технически же сейчас можно воплотить в жизнь практически все задумки.

Инна Усубян делится некоторыми из способов:

— фотографии можно печатать на ткани и шить из нее подушки, шторы, перетягивать мебель и многое другое;

— можно наносить изображение на кафельную и керамическую плитку и выкладывать ее на стену;

— фотографии печатают на обоях;

— фотография может наноситься на дерево, стекло, металл и пластик, из которых потом сделать межкомнатную перегородку, стол или любой другой предмет интерьера.

Наталья Леготина добавляет, что из фотографий можно сделать настенные гирлянды, часы, подставки под посуду и т. д. «Главное, чтобы использование подобного креатива было оправдано общей дизайн концепцией, было качественно выполнено и не противоречило хорошему вкусу».

Итак, если вы любите фотографировать, то у вас есть шансы создать неповторимый дом.

Back to Top