Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user2/web/sinega.com.ua/public_html/wp-content/plugins/dagon-design-sitemap-generator-plus/sitemap-generator.php on line 44
Секреты роскошных спален | Бюро дизайна "Sinega"
Секреты роскошных спален

Секреты роскошных спален

Достаток дает возможности, которые делают жизнь приятной и красивой. И красота эта отражается в интерьере дома, и, естественно, в спальне хозяев.

Не всегда человек, имеющий большие финансовые возможности, имеет и вкус. Иногда желание сделать все богато превращается в вульгарность. Особенно часто это встречалось в начале 90-х. Так Михаил Раздольский, руководитель офиса «Октябрьское поле» компании «ИНКОМ-Недвижимость», вспоминает, что был у него клиент-художник, который продавал свою «роскошную» квартиру. Михаил вспоминает, что в спальне этой квартиры размещались многочисленные статуи фавнов и нимф. Кроме этого в ней было множество приспособлений эротического характера. «Необычная комната представляла собой галерею странных обнаженных существ в самых необычных позах. В ванной над раковиной также располагался здоровенный фавн из мрамора. Не трудно догадаться, какая часть его тела служила водопроводным краном». Однако сейчас такие истории редкость. Современный человек с деньгами имеет образование, видел мир и имеет четкое представление о модных тенденциях.

Если говорить о роскошных спальнях, создание которых ограничивается лишь фантазией, а никак не финансовыми возможностями, то в первую очередь надо упомянуть о размерах. Никакой роскоши не может быть в пяти квадратных метрах с низкими потолками и маленьким окном! Ирина Козловская, главный дизайнер архитектурного бюро компании Villagio Estate, рассказывает, что такая спальня, не только помещение для сна, но и место для отдыха и релаксации. «Как правило, площадь таких апартаментов составляет от 40 до 60 кв. м, а пространство поделено на несколько зон, включая будуар, где можно расслабиться — почитать книгу, насладиться бокалом вина или даже посмотреть телевизор». К такой спальне может примыкать и кабинет, но никак не компьютерный столик для работы в самом помещении.

Если рассматривать мировые тенденции роскоши в спальных комнатах, то, по мнению Екатерины Тейн, партнера компании Chesterton, примером могут служить богатые дома Америки или Лазурного берега. Именно там сосредоточены фешенебельные апартаменты и виллы. И спальня хозяев в этих домах, согласно самым современным тенденциям, имеет площадь 40 кв. м. Кроме того, она должна включать две гардеробные комнаты и две ванные комнаты для каждого из супругов. Кроме размеров, шикарная спальня отличается и умопомрачительным видом из окна: на море, или лучшую панораму города.

Не секрет, что в любой спальне есть кровать. И каждый понимает, что в шикарной спальне она должна быть королевской. Декоратора Архитектурного Бюро Наталья Леготина отмечает, что кровать с ортопедическим матрасом – главный показатель роскоши. Наталья в своих подобных проектах предпочитает английские кровати, которые выше европейских и предлагают широкую гамму наполнителей для матрасов и разное количество пружин на квадратный метр, что влияет на жесткость матраса. Вячеслава Зайцева, глава Yves Delorme России и СНГ, считает, что роскошный интерьер продуман до мелочей, здесь все должно быть гармонично, а, следовательно, и кровать должна вписываться в образ всей комнаты. Она должна быть двуспальной и вызывать мысли о том, что на ней невероятно комфортно спать, читать, размышлять.

Изысканная кровать имеет такое же белье – роскошные сатиновые комплекты предлагают различные производители, так что это дело вкуса. Наталья Леготина рассказывает, что самое дорогое постельное белье отшивается только на заказ. И здесь вы уже можете сами подобрать и цвет самих комплектов, и цветовую гамму отделки. В выборе оттенков можно руководствоваться цветом обоев, а можно подбирать и под цвет глаз. Также здесь есть возможность заказать вышивку личных монограмм, что придаст белью яркую индивидуальность.

Естественно, роскошные спальни выдержаны в определенном дизайне. И здесь уже многое определяется вкусом, хотя минимализм встречается достаточно редко, невзирая на его популярность.

Ирина Козловская ассоциирует подобные пространства с королевскими опочивальнями, начиная с эпохи Людовика XIV. Поэтому чаще всего выдерживает их в стиле барокко и рококо. Это хрустальные люстры, стеновые панели из дорогого дерева или обшитые шелком с рисунком, паркет на полу, массивные шторы, лакированная мебель, золоченые статуэтки, лепнина и т.п. Если же это представляется хозяевам перебором, то на помощь приходит арт-деко. Именно этот стиль, а еще эклектику, предпочитает в своих работах Наталья Леготина. «Эти стили позволяют максимально показать фантазию, поэтому это обязательно будет роскошный текстильный дизайн: шторы, покрывала, подушки из дорогих натуральных тканей: шелк, бархат, шерсть, хлопок. Картины и разные антикварные безделушки, дорогие светильники и бра».

Вячеслав Зайцев предпочтение отдает французскому стилю, когда каждая вещь имеет «налет истории». Он считает, что у французов стоит поучиться бережному отношению к истории, к истории своей семьи, к культурному наследию. Ведь любой француз всегда предпочтет деревянный буфет новодельному «модному» шкафу с позолотой. Здесь никогда не встретишь кричащего интерьера.

Какой бы стиль не был выбран, в отделке помещения всегда используются натуральные и дорогие материалы. Огромное значение имеет чувство меры. Для создания роскошной атмосферы совершенно не обязательно покрывать весь потолок сусальным золотом, достаточно всего лишь небольших акцентов. Кроме этого, большую роль играет освещение. Екатерина Фонарева, коммерческий директор компании «Баркли», рассказывает, что их клиенты в комнатах для сна используют разные подсветки, которые не только дистанционно управляются с помощью пульта, но и позволяют варьировать уровень яркости освещения.

Безусловно, любое пространство преображается с помощью декора: штор, покрывал, подушек, балдахинов, прикроватных столиков, настольных ламп, статуэток. Однако, в дорогом интерьере ценна именно изысканность. Иногда достаточно одной ценной картины для создания неповторимой атмосферы. Роскошная спальня не должна напоминать антикварную лавку. Но сама по себе роскошь в интерьере квартиры или дома не может считаться дурным вкусом. «Если бы роскошь была дурна, ее не было бы на пирах у богов». Здесь нужен стиль и вкус, поэтому такие комнаты для сна должны создаваться профессионалами.

Back to Top