Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user2/web/sinega.com.ua/public_html/wp-content/plugins/dagon-design-sitemap-generator-plus/sitemap-generator.php on line 44
Все о дизайне маленькой кухни | Бюро дизайна "Sinega"
Все о дизайне маленькой кухни

Все о дизайне маленькой кухни

Маленькая кухня еще не повод для разочарования. При грамотном подходе малогабаритное пространство может поражать своей функциональностью.

У вас маленькая кухня? Это не беда, главное – она у вас есть! Малогабаритные квартиры после кризиса пользуются повышенным спросом. И дело, конечно, не в том, что в маленькой квартире все «ближе друг к другу», и это нравится большинству, а в недоступной цене квадратного метра. Анна Рогова, PR-директор компании Еst-a-Tet, отмечает: «До кризиса девелоперы старались увеличивать площадь квартир, сложно было купить однокомнатную квартиру площадью менее 50 кв. м. После кризиса появился большой спрос на маленькие квартиры, потому что общая цена покупки здесь будет самой минимальной, несмотря на то, что стоимость квадратного метра – максимальной по комплексу. Чтобы снизить порог входа в свои проекты, девелоперы стали конструировать дома с уменьшенными площадями, что привело к огромному росту этого рынка. Сегодня многие новые проекты, особенно в Подмосковье, предполагают уменьшенные площади однокомнатных квартир. В Москве самые маленькие квартиры находятся на ул. Берзарина, д. 12 – 28,5 кв. м, это студия – такой формат жилья, где кухня объединена с жилой зоной. Но это комплекс с апартаментами.

Маленькое пространство предполагает меньше вариантов для фантазии, оно диктует жесткие функциональные критерии, однако и его можно использовать на все 100 %. Кухня – место, где готовят еду и общаются, поэтому здесь каждый сантиметр площади весьма ценен. Безусловно, можно предположить, что маленькая кухня не место для посиделок, что лучше здесь только готовить, а собираться за столом в другой комнате, но такая кухня свидетельствует о небольшой площади всей квартиры. И в этом варианте кухня становится чуть ли не единственным помещением в крошечном пространстве, где можно пообщаться и даже принять гостей в любое время суток.

Секреты «расширения» маленькой кухни

Ничего лишнего

Известно, что лишние вещи часто захламляют пространство и визуально уменьшают его. Здесь эта роскошь просто не позволительна! Необходимо четко определить, что обязательно должно быть на вашей кухне. Анна Рогова советует не размещать на маленькой площади приборы, не относящиеся по функционалу к кухне, – телевизор, стиральную машинку и т. п. Кроме этого, стоит обратить внимание на бытовые приборы, которые совмещают в себе функции нескольких. Например, микроволновки и духовки. Можно рассмотреть вариант со встроенной бытовой техникой, который позволяет освободить столешницу.

Правильное зонирование

Даже самая маленькая кухня делится на три зоны: рабочую, столовую и зону прохода. Удобство каждой зоны планировать надо заранее. Естественно, самая важная – рабочая зона. В идеальном варианте она должна включать в себя холодильник, рабочую поверхность, мойку, плиту и стол для сервировки. Если идеал для вас не достижим, то необходима изобретательность. Например, если стандартный холодильник никак не вписывается в кухонное пространство, то есть два выхода. Первый – найти место для этого предмета в другой комнате, но это нежелательно. Второй – вспомнить о низких или даже навесных холодильниках. Сейчас возможно все.

Изображение: Все о дизайне маленькой кухниА можно совмещать функционал нескольких поверхностей! Например, если раковину накрыть большой разделочной доской (для такого случая ее можно специально заказать), то мойка временно превратится в рабочий стол.

Кухонная мебель

Мебель играет важную роль в любом помещении, малогабаритная кухня нуждается в эргономичной мебели небольших размеров. Хорошо, когда фасады снабжены выдвижными, раздвижными или подъемными механизмами. Это позволяет устанавливать мебель практически в любом месте. Стоит помнить, что угловые шкафы очень вместительны. Если же свободного места вам все равно не хватает, то можно уменьшить ширину шкафов с 60 см до 40. Но это уже можно реализовать при изготовлении мебели на заказ, когда учитываются все ваши пожелания и потребности.

В маленькой кухне должно использоваться все пространство, а значит, навесные шкафы должны быть высокими, свободные стены должны использоваться под полочки, пространство фартука также можно оснастить разными настенными модулями для хранения. Здесь можно хранить фужеры и стаканы, ножи и поварешки, специи и всякие полезные мелочи.

Анна Рогова обращает внимание, что можно использовать выносные нижние модули – это такие мини-острова с функциональной нижней частью, в которой могут быть ящики или бытовая техника. Они вполне могут заменить и столик для завтраков. Столом в кухне может служить и барная стойка, и подоконник. А можно рассмотреть варианты складных или откидывающихся столов. Кроме этого, складные стулья в маленькой кухне также весьма ценное приобретение.

Дизайн

Маленькое пространство, как известно, можно визуально расширить с помощью маленьких хитростей. Во-первых, тона должны быть светлые, в декоре хорошо использовать контрастные цвета, но не больше двух. Большее число контрастов в маленьком пространстве быстро утомляет.

Изображение: Все о дизайне маленькой кухниВо-вторых, для таких помещений лучше всего подходит современный дизайн, который подчеркивает техничность и функциональность. По мнению Анны Роговой, «стиль классика и кантри предполагает наличие дополнительного и нефункционального декора, поэтому от этих стилей лучше отказаться. Современные кухни максимально функциональны, лучше выбрать этот стиль и светлые холодные тона, которые расширяют пространство».

В-третьих, следует также помнить, что простые линии, ровные поверхности и минимализм также зрительно увеличат площадь вашей кухни.

Другие аспекты

Очень часто кухонная дверь мешает задуманному расположению мебели. Поэтому можно отказаться от нее совсем, но при этом установив в кухне мощную вытяжку. Можно поменять дверь на складную или раздвижную. А можно найти совсем легкий выход – перенести петли, для того чтобы дверь открывалась в другую сторону.

Выбирая фасад кухонной мебели, лучше предпочесть глянцевые и светлые поверхности. Это также будет способствовать ощущению простора.

Одним словом, грамотный дизайн маленькой кухни сможет сделать это помещение не только функциональным, но и любимым.

Back to Top