Результаты склеивания

Результаты склеиванияУстановление вида и роли этих связей в разных случаях склеивания-дело ближайшего будущего и должно иметь громадное значение для улучшения качества склеивания и распространения метода склеивания в новые области техники. Наряду с этой физико-химической природой склейки на результаты склеивания оказывают влияние и физико-механические свойства склеиваемых поверхностей и клея. Результаты склеивания могут зависеть не только от соблюдения оптимальных условий образования связей в граничных слоях клей-материал, иначе говоря, от адгезии клея, но и от когезионных сил самого клея, а также от напряжений, возникающих в клеевом шве в процессе его затвердевания.

Известно, что прочность сухого мездрового клея во много раз превосходит прочность древесины. Однако при испытании прочности клеевых швов на скалывание нередки случаи разрушения образцов, сопровождающиеся не разрушением древесины или простым отрывом клеевого слоя от склеиваемых поверхностей, а разрушением самого материала клея в клеевом шве. В данном случае налицо потеря материалом клея механической прочности.

В этой связи чрезвычайно большой интерес представляет вопрос об оптимальной толщине клеевой прослойки.

Н. Ф. Бочаровым еще в 1929 г. было отмечено, что наибольшей прочности склейка глютиновыми клеями достигает при толщине клеевой прослойки в пределах 0,08-0,15 мм. При более толстых клеевых швах наблюдается понижение прочности склеивания.

Наблюдения Бочарова, согласующиеся с данными практики склеивания глютиновыми клеями, подтверждаются более поздними исследованиями.

Причину ослабления прочности склейки при толстых клеевых швах некоторые исследователи объясняют большей вероятностью нахождения слабых мест в толстых слоях клея, проводя здесь аналогию с сопротивлением разрыву длинной нити. Если длинную нить подвергнуть растяжению, разрыв обычно происходит в наиболее слабом месте.

Если ту же нить предварительно разделить на несколько кусков и подвергнуть растяжению каждый, то будут получены разные величины разрывной нагрузки и лишь наименьшая из них будет равна разрывной нагрузке всей нити, средняя же величина будет значительно больше.

Back to Top