Приготовление рабочих растворов клея

Приготовление рабочих растворов клеяГотовый клеевой раствор разливают по клеянкам или рабочим аппаратам для нанесения клея. Для того чтобы раствор клея в продолжение всего времени работы имел одинаковые температуру и вязкость, рабочие сосуды для клея должны иметь водяные рубашки с подогревом.

Ввиду чувствительности глютина к высоким температурам пользоваться открытым огнем во время приготовления клеевого раствора и работы с ним или нагревательными плитками для непосредственного разогревания клея не следует.

После полного использования заготовленной порции клея посуду нужно тщательно очистить и промыть.

Хранить не использованный в течение рабочего дня клеевой раствор следует в прохладном помещении. Для улучшения качества низкосортных клеев прибегают иногда к внесению в клеевой раствор ряда веществ, называемых добавками.

В большинстве случаев внесением добавок преследуют цель повышения вязкости клеев, особенно при употреблении их для фанерования (маловязкий клей легко проникает сквозь тонкую фанеру на ее лицевую поверхность).

Для сгущения и одновременно повышения клеящей силы мало вязких костных клеев прибегают к добавлению мездрового клея или желатина. Иное действие оказывают употребляемые иногда в качестве добавок минеральные или органические вещества: мел, доломит, древесная мука и др. Повышая вязкость клеевой смеси и тем самым устраняя явление проникания клея через фанеру, эти добавки отрицательно сказываются на клеящей силе.

Наблюдаемое иногда относительное повышение прочности склеивания низковязкими клеями при употреблении этих добавок объясняется не повышением клеящих свойств самого клея, а уменьшением выдавливания клея при запрессовке.

Другим недостатком минеральных добавок является затупление режущего инструмента при обработке склеенных деталей.

Лучшее действие в этом отношении оказывают добавки из древесной муки и других органических загусток.

В любом случае применение добавок должно производиться очень осторожно, в количестве, не превышающем 30% от клеевой смеси.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.