Испытания на скалывание массивной древесины

Испытания на скалывание массивной древесиныТакая реперсивность процесса пленкообразования глютиновых клеев наряду с гигроскопичностью древесины и самого клея делает их соединения совершенно неводоупорными и непригодными для в условиях влажной атмосферы. При влажности воздуха 60-65% пленка клея приобретает влажность свыше 20%, при которой легко подвергается поражению грибами, а при дальнейшем повышении влажности воздуха приходит в состояние, близкое к состоянию галерты, т. е. полужидкого клея. Попытки устранить этот недостаток глютиновых клеев путем введения в клеевой раствор различных добавок, например формалина, хромпика, салициловой кислоты, следует считать неудавшимися.

Во всяком случае результаты повышения с помощью этих средств водоупорности клея оказались настолько незначительными, что никакого практического значения не получили.

Рабочий раствор глютинового клея должен приготовляться в количестве, не превышающем одно-двухдневной потребности. Для приготовления раствора используют свойство глютиновых клеев набухать в воде.

Набухший клей легко растворяется уже при незначительном нагревании. Отвешенное количество сухого клея заливают соответствующим количеством холодной воды и оставляют для набухания примерно на 12 часов.

В случае необходимости сокращения времени набухания прибегают к дроблению плиток клея перед замочкой.

Дробленый клей, в зависимости от размера частиц, набухает в течение 2-4 часов.

Набухание клея считается законченным, когда в плитках не остается твердого ядра. После окончания набухания сосуд с клеем помещают в водяную баню или переливают содержимое сосуда в клееварочный котел, снабженный водяной рубашкой, обогреваемой паром, и при непрерывном помешивании деревянной лопаткой нагревают до полного растворения.

Растворение считается законченным, когда в растворе не остается клеевых сгустков.

Температуру воды в бане или в рубашке котла рекомендуется держать не выше 80°.

Back to Top