Воски-вещества, выделяемые растениями в виде тонкого налета на листьях или цветах и по внешнему виду напоминающие жир. В химическом отношении воски являются смесью сложных эфиров и по свойствам близки к жирам. В небольших количествах воск выделяется кожей животных. Восковые пленки непрочны, обладают слабой адгезией, незначительной твердостью и невысокой температурой плавления.
Воск размягчается от теплоты рук. Применение восков в качестве пленкообразующих для отделки древесины ограничивается грунтами для некоторых видов отделки спиртовыми лаками.
Из натуральных восков наибольшее применение в имеет пчелиный воск.. Известны также карнаубский и китайский воски.
Пчелиный воск. Пчелиный воск получают из медовой вощинки (сот) путем отделения центрифугированием меда от восковых сотов.
Воск очищают от механических примесей плавлением и фильтрованием.
Неотбеленный пчелиный воск-желтого цвета.
Чистый пчелиный воск имеет температуру плавления 63-64°, растворим в бензоле, сероуглероде, эфире и маслах, частично растворим в скипидаре и бензине. Выделяется листьями карнаубской пальмы и представляет хрупкую пористую серовато-зеленую массу без вкуса и запаха.
По твердости и температуре плавления превосходит пчелиный воск, температура плавления его достигает 84°, благодаря чему он может добавляться в другие восковые составы для повышения температуры плавления. Китайский воск.
Продукт жизнедеятельности насекомых — щитоносной вши, разводимой в Китае на некоторых видах кустарников.
Воск имеет температуру плавления 81°, белый цвет и кристаллическое строение.
Кроме натуральных восков, употребляются их заменители: церезин, парафин-вещества, по внешнему виду весьма схожие с восками, но совершенно отличающиеся от них по химическому составу. Церезин.
Смесь предельных углеводородов, обладающих большим молекулярным весом.