Природа адгезии

Природа адгезииЕсли стать на точку зрения механического истолкования природы адгезии, то прочность склеивания древесины должна являться функцией только пористости ее поверхности. Однако практика склеивания но показывает такой зависимости, и более плотные породы, как правило, дают более высокую прочность склеивания, чем менее плотные породы. Наконец, допуская только механическую природу склеивания, мы должны допустить и практическую невозможность прочного склеивания таких участков поверхности древесины, на которых при срезе не образовалось вскрытых полостей с суженными к выходу отверстиями и, следовательно, нет условий для образования соответствующих заклиненных отростков клея.

В этом случае усадка клеевой прослойки при высыхании должна вызывать отставание клея от древесины и в отдельных участках даже образование зазора между ними.

Однако обширная практика склеивания древесины не дает нам подобных примеров.

Все изложенное, а также ряд фактов, подтверждающих зависимость прочности склеивания в ряде случаев от химической природы склеиваемых поверхностей, показывает несостоятельность механической теории Мак Бена и заставляет считать склеивание древесины результатом прежде всего специфических физико-химических связей, имеющих место в граничном слое. Пористость поверхности в этом отношении играет подчиненную роль, хотя и оказывает большое влияние на прочность склеивания и тем, что во много раз увеличивает поверхность склеивания и тем, что создает дополнительные силы трения при разрушении склейки.

Сторонниками второй точки зрения на природу склеивания древесины являются советские ученые Е. Г. Кротов, В. Н. Михайлов и др. Имеющийся опытный материал недостаточен для того, чтобы твердо установить природу специфической адгезии клея, тем более что за последнее время значительно расширился круг известных клеев, обладающих резко различными свойствами.

Так, наряду с коллагеновыми клеями, склеивающими древесину и практически неспособными создать прочное склеивание стекла или металлов, имеется разработанный Институтом органической химии Академии наук карбинолышй клей, обладающий высокой адгезией не только по отношению к древесине, но и к чугуну, стали, алюминию, стеклу, пластмассам, мрамору, т. е. к материалам, резко различным по строению поверхности и по физическим и химическим свойствам.

Back to Top