Модифицированные глифталевые смолы

Модифицированные глифталевые смолыПолихлорвинил мало пригоден для лаков. Значительно большее применение имеет продукт хлорирования полихлорвинила — перхлорвинил, обладающий меньшей вязкостью, лучшими растворимостью и адгезией, чем полихлорвинил.

Эфиры целлюлозы как пленкообразующие в настоящее время занимают одно из первых мест в отделочной технике.

Целлюлоза (СвН10О5) является главной составной частью растительных клеток. В наиболее чистом виде содержится в волокнах хлопка, которые на 85-90% состоят из целлюлозы.

Содержание целлюлозы в древесине достигает 50%. При обработке очищенной от примесей целлюлозы смесью азотной и серной кислот получают сложный эфир азотной кислоты — нитроцеллюлозу. В зависимости от содержания азота в нитроцеллюлозе различают пироксилины-эфиры с содержанием азота 12-13% и коллоксилины-эфиры с содержанием азота от И до 12%. Пироксилин применяется для производства взрывчатых веществ.

Коллоксилин служит для производства лаков, нитролаков, целлюлоида, кинопленки и др. Как пленкообразующее коллоксилин занимает в настоящее время одно из главнейших мест в лакокрасочном производстве.

Коллоксилин растворяется в ацетоне и эфирах уксусной кислоты. Он малоустойчив к свету и поэтому в лаках употребляется в композиции со смолами, увеличивающими светостойкость и блеск лаковых пленок.

Нитроцеллюлоза легко воспламеняется, и лаки на основе коллоксилина весьма огнеопасны.

Растворима в уксусных эфирах и ацетоне.

Пленки из ацетилцеллюлозы по качеству не уступают пленкам из нитроцеллюлозы и превосходят последние по теплостойкости: они выдерживают температуру до 200° и практически не горючи. Тем не менее применение ацотилцеллюлозы значительно уже по сравнению с нитро-целлюлозой, что объясняется ее значительно более высокой стоимостью и худшей растворимостью.

Благодаря негорючести пленок ацетилцеллюлоза находит применение в кинопромышленности и других областях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.